Инструменты и материалы декоративной петриковской росписи, их подготовка.
Начинающему художнику, который собирается учиться рисовать петриковский орнамент, нужно иметь плотную бумагу (лучше ватман или полуватман), несколько кистей разных размеров (самодельных кошачьих или беличий или колонковых акварельных), стакан для воды, куриное яйцо (лучшее с светлым желтком), небольшую фарфоровую или пластмассовую чашечку, палитру или плоскую тарелочку, которая будет использоваться как палитра, и мягкие художественные акварельные краски, лучшее в тюбиках (для некоторых упражнений возможно использования гуаши и темперных красок).
Перед началом работы краски надо увлажнить, чтобы они стали мягкими и легко брались на кисть. Если краски в тюбиках, то нужные цвета наносят на палитру. Тем временем готовят яйцо: старательно отделяют белок и в чашку кладут лишь желток. Прибавляют по одной столовой ложке уксуса и воды. Все доброе перемешивают. Смесь переливают в маленькую стеклянную баночку с крышечкой и подливают ее в чашечку, по мере использования, небольшими порциями. Неиспользованную смесь в закрытой баночке можно сохранять в холодильнике два-три дня.
Как палитру используют плоскую тарелку, или плотную бумагу или картон. На палитре смешивают краски, создают цвета. Чистой кистью, смоченным в воде, набирают краску с желтком и делают мазок на бумаге.
Сперва новая сухая кисточка имеет вид квачика (веничка), но постепенно его доводят к надлежащей форме, выбрав лишние волосинки. Увлажненные волосинки кисти имеют длинный острый кончик. Чтобы сохранить правильную форму кистей, после работы их моют с мылом, промывают чистой водой и хранят в вертикальном положении волосинками кверху. Ни разу нельзя оставлять кисточки в воде, так как волосинки надолго остаются согнутыми и становятся непригодными для рисования, а, кроме того, ворсинки после этого быстро ломаются и высыпаются.
Чтобы постигнуть волшебный мир петриковской росписи, надо начать из азов.
Прежде всего обратим внимание на то, что петриковские мастера не пользуются карандашом. В них чрезвычайно точный глазомер и удивительная сноровка руки - все мастера рисуют без предварительно начерченного контура и не пользуются ни одним измерительным инструментом. Будущее произведение вынашивается в воображении все до последней черточки, до последней крапинке и лишь тогда ложится мазок за мазком. Но для начинающих советуем все же размечать композицию на листы легкими линиями, обозначая главные элементы. Это поможет в расположении и размещении композиции на бумаге. Со временем, приобрести необходимых привычек, можно будет работать без предшествующих разметок карандашом.
А чем же рисуют мастера? В своей работе они часто пользуются даже таким "инструментом", как собственный кончик пальца. Макнув палец в краску, мастера касаются бумаги и оставляют на нем кругленькое пятнышко, немного более светлую в центре и будто обведенную более темным контуром кругом. Положив таким способом ряд ягодок, можно изобразить грозди калины, винограда, рябины. Чтобы не рисовать пальцами, можно воспользоваться тампончиком, изготовленным из карандаша или палочки нужного диаметра в разрезе. Но для рисования ягод разного размера понадобится много тампончиков. Тогда как при рисовании пальцем отражения разного размера получают, прижимая палец к бумаге с разной силой.
Начинающему для овладения технологии петриковской росписи и ее элементов мы рекомендуем несколько упражнений. Для работы лучшее взять плотную белую бумагу. Ведущее место при выполнении этих упражнений имеет, конечно, кисточка. Для элементов, связанных с выполнением "зернышка", "изогнутого зернышка", тоненьких веточек и "питушиння", годится обычная акварельная кисть с тоненьким острым кончиком (если он увлажнен). Но по традиции для выполнения этих типичных, именно для петриковской росписи, мазков использовалась самодельная кошачья кисточка. Для рисования крупных элементов (лепестков цветов и листьев), выполненный обычным или переходным мазком, выбирайте акварельную кисть большего, размера.
Назад В
начало раздела Главная
Вперед